Shadow of the Tomb Raider— $135 млн.

Третья часть обновленной серии игр про Лару Крофт, в которой завершается история становления героини в качестве расхитительницы гробниц. Разработчики потратили на создание игры $100 миллионов и еще около $35 миллионов ушло на рекламную кампанию и продвижение.

The Elder Scrolls Online — $200 млн.

Многопользовательская ролевая игра от Bethes­da. Действие которой разворачивается за 1 тыс. лет до событий SkАйrim (ударение на А). Игра вышла в 2014‑м году и распространяется по системе платной подписки, при этом, предварительно нужно купить копию игры.
По не подтвержденной информации разработка мморпг во вселенной The Elder Scrolls обошлась создателям в 200 млн. долларов. Интересная сумма, учитывая что на создание Skyrim было потрачино 85 млн долларов.

World of Warcraft — примерно $200 млн.

Ещё одна высокобюджетная мморпг игра. По оценке, стоимость ее разработки составила $63 миллиона. А учитывая маркетинг и поддержку в течении многих лет, бюджет составил уже более 200 миллионов.
На данный момент дополнения к игре выпускаются раз в 2 года. Игра доступна по подписке, при этом, предварительно нужно купить копию игры. Новые дополнения так же платные. После выхода очередного дополнения, все предыдущие становятся не актуальными, что вынуждает покупать новый аддон или бросать игру.
Все это приносит не малую прибыль, свыше миллиарда долларов в год. И я уверен что если бы бюджет игры объявили официально, то она бы занимала одну из лидирующих позиций в этом топе.

Star Wars: The Old Republic — более $211 млн.

Сюжетная MMORPG. Проект получился масштабным. В разработке игры принимало участие более 800 человек на четырёх континентах, а в озвучке 4 000 персонажей на трёх языках (английском, немецком и французском) было задействовано более тысячи актёров. Общая стоимость игры оценивается в более чем 211 миллионов долларов.
PC-релиз проекта состоялся в конце 2011 года. Спустя год игра перешла на free-to-play модель, однако пользователи могли приобрести подписку, которая давала много бонусов.

Final Fantasy VII — $214 млн.

Японская ролевая игра, выпущенная в далеком 1997 году для PlaySta­tion. Год спустя игру портировали и на ПК. В работе над игрой было задействовано около 120 художников и программистов. Общий бюджет на разработку составил 45 миллионов долларов — это была самая высоко бюджетная компьютерная игра на тот момент. А вот на рекламу пришлось потратить куда больше, около 100 миллионов долларов.
Учитывая инфляцию и курс доллара, сегодня это приблизительно 214 мл$

Red Dead Redemption 2 — $256 млн.

Rock­star — денег не жалеют. И Red Dead Redemp­tion не стала исключением. На первую часть, вышедшую в 2010 году потратили свыше $109 млн. В результате мы получили лучшую игру о Диком Западе.
Спустя 8 лет вышла 2‑я часть на которую было потрачено порядка $250 млн. Сразу после выхода игру тепло встретили игроки, и критики. За первые три дня продаж игра заработала $725 миллионов. А выручка за три месяца продаж составила $1,57 млрд.

Grand Theft Auto V — $265 млн.

Окрыленные успехом ГТА 4, ребята из Rock­star раскошелились и принялись за еще более амбициозный проект. Последняя на данный момент игра в серии GTA. На ее разработку ушло примерно 135 миллионов долларов, а общий бюджет проекта составил около 265 миллионов долларов на момент релиза.
Это больше, чем бюджет многих голливудских блокбастеров. К примеру, бюджет «Аватара» был 237 миллионов долларов. Но продажи игры оправдали все вложения. Как и у предыдущей части, рейтинг ожидания GTA V был очень высоким. Только за первые сутки были проданы более 11 миллионов копий игры на общую сумму около 800 миллионов долларов. Продажи игры превысили 90 миллионов копий, а общая прибыль проекта составила свыше 6 миллиардов долларов, став самой прибыльной развлекательной франшизой в истории, побив рекорды даже самых кассовых фильмов.

Call of Duty: Modern Warfare 2 — $276 млн.

Мультиплатформенная игра в жанре шутера от первого лица. Одна из самых знаменитых игр в серии Call of Duty. На разработку игры было потрачено не так уж и много — 50 миллионов долларов. Основной бюджет ушёл на маркетинг и поддержку продаж, обошлось Activi­sion еще в $200 миллионов.
В прочем все затраты очень быстро окупились: за первые пять дней продаж игра заработала $550 миллионов. Всего было продано свыше 17 млн. копий игры что принесло более $1 млрд. прибыли.

Star Citizen — $300 млн.

Космический симулятор который разрабатывается с 2011 года и на данный момент всё ещё находится в разработке. С момента анонса, краудфандинговая кампания принесла игре 242 миллиона долларов и ещё $ 46 млн. от инвесторов. Сейчас средства в основном поступают от продажи дорогостоящих кораблей. В общей сложности, на конец июня 2019 года, удалось собрать более 300 миллионов долларов.
Но выпускать игру студия не торопится. Создатели превратили сам процесс разработки в заработок. Несмотря на регулярные показы наработок, всё меньше людей верят, что игра выйдет, а цель разработчиков – это игра мечты, а не афера века.
Интересный факт – основной бюджет игры уходит на маркетинг, чтобы завлекать новых людей, которые задонатят на тот же маркетинг. Получается уникальная пирамида. Впрочем, многие игроки продолжают защищать проект и покупают новые корабли.

Destiny (2014) — $501 млн.

Официально, на сегодняшний день самая дорогая игра в мире — это шутер Des­tiny, бюджет которого составил $ 0,5 млрд. Это официально подтвердил сам издатель игры, компания Activi­sion сообщив, что общие расходы на проект составили около 500 миллионов долларов. При этом непосредственно на разработку было потрачено около 140 миллионов. Остальные средства были вложены в маркетинг, продвижение и обновления в течении 10 лет.
За первые 5 дней продаж игра вернула $ 325 млн. Проект оказался успешным, и в 2017 году вышла Destiny‑2. Она отличалась более скромным бюджетом, хотя это не сказалось на её популярности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *