Игра, которую вскоре после анонса окрестили новым Fall­out. А как иначе? Ведь разработчиками являются авторы первой части культовой серии. Но на самом деле все не так, а игра совсем иных масштабов.

The Out­er Worlds – это ролевая игра от первого лица в научно-фантастическом сеттинге, которая отправит нас в футуристическое будущее, где мегакорпорации начали осваивать далёкие системы.
Одна из таких систем — Альцион самая далёкая от Земли. К ней отправили несколько колонизаторских кораблей, и один из них — «Надежда» —сбился с курса и на пол века затерялся в космосе. К тому времени, как он прибыл к месту назначения, система была уже обжита корпорациями, совет директоров которых, решил так и оставить их висеть на орбите в криозаморозке.

Так и спал бы наш герой в криокапсуле, если бы не один разыскиваемый ученый, который размораживает героя и просит его вступить в борьбу с корпорациями. С этого момента нас и начинают знакомить с новым миром.

В начале игры нужно выбрать показатели героя, его навыки, квалификацию, внешность, пол а так же имя. Это важный момент, некоторые выбранные характеристики нельзя будет изменить .
Перед выбором внимательно изучите каждый параметр. Некоторые предназначены для навыков, которые связаны с ближним боем, другие для стрельбы из огнестрельного оружия и так далее.
После этого мы попадаем в систему Альцион. В ней несколько небесных тел. Главные из них — планеты «Монарх» и «Терра 2». Фактически это два основных региона, но есть и небольшие локации— астероиды, космические станции, заброшенные транспортники и другие. Доступ к некоторым местам будет ограничен сюжетно, но в остальном игрок в собственном темпе может исследовать систему на своем корабле, выполняя основные и побочные квесты, которые тут дает чуть ли не каждый встречный. Причем никаких знаков вопросов над НПС нет, придется говорить со всеми подряд. Но не ждите эпических историй от каждого второстепенного квеста, а если идти лишь по основной ветке, то она закончится часов за 15. При полном же прохождении геймплея хватит часов на 30–40. Все зависит от выбранного стиля игры. Сразу видно, что развернуться в полную силу, у разработчиков не хватило средств. Зато с реиграбельностью всё в порядке и чтобы узнать чем закончатся все сюжетные линии, придется переигрывать минимум 2 раза.

Пройти игру можно несколькими способами: драться в открытую, ползать по локациям в стелсе или договариваться со всеми используя дипломатию. Плюс задания можно проходить разными способами, а все принятые решения, повлияют на дальнейший сюжет, облик локаций, городов и даже целых планет.

Например, если отключить электричество на заводе, где рабочие сутками вкалывают чтобы получить лекарство от бушующей болезни, то многие сюжетные миссии пропадут, а местные жители выйдут на улицы и начнут протестовать. Отношение НПС к герою изменится, и этот поступок повлияет на финал игры. Таких моментов не мало, можно вообще всех убивать, в игре нет бессмертных персонажей.
Все навыки в игре поделены на группы по типу деятельности: например, в группу «Дальний бой» входят легкое оружие, длинноствольное и тяжелое оружие. При этом очки опыта тратятся сразу на все три навыка в ветке — выбрать один нельзя до того момента, пока не вложите в ветку 50 очков. Дальше навыки в выбранной ветке можно будет прокачивать индивидуально до 100. Еще через каждые два уровня дают выбрать перк, они дают разные бонусы.

Помимо положительных бонусов, главный герой, из за страха перед чем либо, может схватить и постоянный дебаф. Например, получив много урона от какой-то твари или от падения с высоты. Этот негативный эффект навсегда снизит характеристики героя. Какие именно? Зависит от конкретного страха.

Так же, вместо развития собственных навыков, можно прокачать «Лидерство», которое позволит пользоватся умениями напарников. Их кстати шестеро, но только двоих можно брать с собой. У каждого — свой набор навыков и особая способность, которую можно активировать в бою. На миссии они помогут в сражении, а в свободное время с ними можно поговорить на борту корабля, разузнать их историю и выполнить несколько личных квестов для каждого.

Соратники удачно вписаны в игру, прям как в Mass Effect , они общаются с прохожими, влезают в сюжетные диалоги и помогают с квестами. А ещё они добавляют герою бонусы для навыков и характеристик. Но у каждого свой характер и свое мнение, которое может отличатся от вашего. И при некоторых решениях они могут покинуть игрока, или вовсе станут враждебными. Шкалы с очками дружбы нет и спутников нельзя задобрить подарками, так что нужно думать перед принятием решений.

А вот воевать в The Out­er Worlds приятно, оружие хорошо ощущается, у каждого свой вес и отдача. Арсенал обширный: от простых пистолетов и винтовок до абсурдного уменьшающего луча который буквально уменьшает врагов. Жаль, что враги беспросветно тупы, а вся сложность связана лишь с их невероятной меткостью и судорогами, из-за которых порой крайне непросто прицелиться. Эту проблему решили просто — дав нам краткосрочное замедление времени. Сюжетно это обусловленно «гибернационной болезнью», возникшей после многих лет криозаморозки. Замедление позволит неторопливо прицелиться и выбрать подходящую тактику.
У разных врагов есть свои уязвимости. Попадание в определённые участки тела может нанести особый урон. Например, если попасть противнику в ногу, он начнёт хромать, а выстрел в голову даст шанс мгновенного убийства.

Для любителей хардкора имеется особая сложность «сверхновая», которая превращает игру в эдакую выживалку. Враги в нем злее и больнее бьют, соратники умирают навсегда, а чтобы выжить, придётся есть, пить и спать. Вдобавок сохраниться можно только на корабле, а быстрые перемещения между локациями будут отключены.

Одна мысль о: “The Outer Worlds