2013 Xbox One, Win­dows

Ryse: Son of Rome – это кино. Хорошее такое, хоть и донельзя клишированное, кино. Там вроде есть игра, где-то в перерывах между роликами и кат-сценами, но она – бэкграунд фильма. Именно такие впечатления оставил у меня данный проект Cry­tek.

Сюжет? Возьмем все, что написали и сняли о Риме, соберем самых колоритных персонажей, смешаем в кучу. Простой рецепт, но добротно реализованный. Само сюжетное действо описывать не буду – слишком уж просто спойлерится.
Главный герой – простой легионер Марий, с потенциалом карьерного роста на фоне энных обстоятельств, в первой же трети игры перевоплощается в Максимуса как в плане своего характера, так и, во многом, в плане событий вокруг героя. Привет, “Гладиатор” и Ридли Скотт – видимо, именно эта легендарная картина являлась основным вдохновением сценаристов. В ходе игры наши приключения будут развиваться на улицах Рима и в Британии. Помашем ручкой залитым кровью брусчаткам из “Спартака”, лесам, населенным варварами, “Орла Девятого Легиона” и римским форпостам “Центуриона”. Другие главные герои – император Рима Нерон и его сыновья (тут даже не надо никуда ссылаться, все очевидно), наш командир Виталлион (его дух и характер — отсылка ко всем великим полководцам Рима вместе взятым: Корбулон, Гай Марий, Сципион, Флавий и т.д.) и Буддика, предводитель варваров (Арминий или Атилла в юбке). Собственно, на этом про сюжет все, про образы и подобия тоже. Смотревшие хоть пару фильмов из вышеперечисленных и знакомые с именами в римской истории все смогут рассказать, даже не играя.

Другой разговор – как нам это преподносят. Тут разработчики потрудились на славу. Именно в постановке игры вся её сила, именно по этой причине я вынес в заглавный абзац слово “кино”. Зрелище, вполне достойное широкого экрана – шикарные ракурсы, виды, масса кат-сцен и роликов, как сюжетных, так и эпизодических. Есть такая категория фильмов, которые смотришь, раскрыв рот, – при этом происходящее в плане сюжета не вспомнишь уже через час после сеанса. Это про Ryse.
Благо, и графика в полной мере способствует — картинка детализированная, сочная, позволяющая максимально приближать камеру к эпизоду, давая лучший ракурс; да и пейзажи с высоты впечатляют не меньше, чем проработка доспехов главного героя. Это очень красиво, правда.

В перерывах между просмотром этого самого красивого кино нам дают помахать гладиусом и покрошить несколько сот врагов в капусту. Враги до безобразия однотипны, движений наш персонаж умеет совершать ровно шесть штук, прокачка героя не дает ничего особо ценного, кроме прироста полоски здоровья и ярости. Все стандартно. Плюс геймплея – красивые казни, в замедленном виде и с разных сторон (правда, после того же “Спартака”, крови явно не хватает) однако к середине игры все виды казней будут уже опробованы. Минус — местами странный баланс врагов. Почему огромный варвар с двуручным дрыном оказывается во много раз легче, чем, кхм, “босс” Колизея (кто играл – поймет о ком речь) – с точки зрения сюжетной логики для меня загадка. В целом же игровой процесс довольно прост (при прохождении на Центурионе сложностей не было практически нигде, на Легенде – просто жирные враги с огромным уроном, в тактике разницы нет), но продолжительность игры является его спасением – за 6–7 часов он просто не успевает надоесть.

Итог – качественное, высокобюджетное кино с банальным сюжетом и простеньким геймплеем на пару вечеров (для желающих продолжения банкета — сетевой режим и открытие различных достижений разгоняют с лихвой и часов эдак до 30–40). Фанатам римской тематики, уставшим водить легионы в Total War, и просто любителям красиво поставленных и срежиссированных игр — строго обязательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *