Hell­point — это дебют Crad­dle Games.
Для независимой студии это отличный стартовый проект.
Видно, что над игрой работали с любовью, душой и стремлением сделать шедевр.

Из хорошего:
1) Атмосфера — космос, огромная мертвая станция, блуждающая вокруг черной дыры. Пустота, холод, тьма, мистика — ощущения этого переданы прекрасно и тебя это не отпускает до финала. Звуки, музыка, поведение героя при AFK (оглядывается, дергается, вслушивается, боится), дизайн построек, цветовая палитра всего на экране и, особое уважение, дизайн противников — играешь и веришь, понимаешь создателей игры и их настроение. Название игры (Hell­point) полностью ощущается и ты реально веришь, что Irid Novo — это адское место.

2) Механика Soul­s­Like — видно, что разработчики с трепетом и огромным уважением к From позаимствовали основу геймплея для своей игры. Множество секретов, косвенная мотивация и стимуляция к изучению каждого уголка Irid Novo, запутанность локаций с кучей опасных моментов в процессе прохождения и дефицит лечения заставляют нехило потеть. При этом сложность игры невысокая.
Сюжет здесь также подается маленькими кусочками, которые ты впитываешь от архитектуры, NPC, врагов, а так же из посланий, отраженных как в виде текстовых сообщений, так из “мертвых душ”, заточенных в цифровую клетку — это отдельная фишка.

3) Разнообразие снаряжения и методы его получения — просто восторг. В лучших традициях Dark Souls в Hell­point множество оружия, доспехов, аксессуаров. Стоящие предметы можно получить только исследуя запутанные уровни, при чем здесь есть jump-квесты и нужно помнить про эту механику. Поощряется дух исследователя отлично — особенно приятно сделано то, что сперва ты можешь найти в закоулке хорошую пушку, пробегать с ней несколько часов, а потом в очередном секретном месте найти чертеж, который делает эту пуху еще лучше и опаснее. Так же и с доспехами — их можно усовершенствовать по чертежам. Отдельной похвалы заслуживает разделение (или объединение) крафта на “обычный” и “оккультный”.
4) Новые механики — прыжки с завязанными на них локациями, секретами, боевой системой. Прокачка оружия за счет его использования (больше дерешься — больше прокачка и новые перки, навыки). Часы и события, изменения локаций по времени. Твой мстительный дух после смерти и возрождения. Все это очень круто.

Из плохого:
1) Баланс — на мой взгляд он здесь хромает в отношении самого игрока. То есть ты можешь вкачать одну-две характеристики до 20 ед. найти “быстрое” оружие ближнего боя и оружие дальнего — всё. Ты просто непобедимый убийца, если пользуешься техникой: пострелял до окончания энергии, подбежал пару раз махнул палкой (восстановил энергию), отбежал и снова пострелял. Дальний бой здесь очень имбовый — противники медленные и неповоротливые, а стрелковое оружие наносит очень много урона. Я прошел 4 боссов подряд и ни разу не воспользовался аптечкой. Потом просто перестал пользоваться дальним боем, чтобы хоть как-то было более-менее сложновато играть.

2) Не хватает деталей в дизайне уровней — ты изучаешь космическую станцию, которой очень много лет, на которой жили как люди, так и инопланетяне. При этом ты особо не видишь следы их жизнедеятельности в плане мелких деталей. Пока что за 20 с лишним часов игры я был удовлетворен в плане деталей, о которых речь, только в одной локации — Сон Дистрикт. Там есть безумные кровавые надписи на стенах, послания отчаявшихся людей, безумцев, убийц, сломанные и обшарканые двери, стены, стекла и так далее. Другие же локации мне показались как будто новыми. Как будто станция только-только построена и на ней тут же началось безумие. Их не успели “обжить”.

3) Ленивые и слабые противники — не чувствуется в 80% противниках, что они тебя хотят убить и порвать на кусочки. В основном врагам как будто лень. “Вот опять ты пришел нас убивать. Ну раз пришел, давай помахаемся” — неповоротливые, медленные, при правильной тактике абсолютно безопасные враги. Даже боссы есть такие — некоторые меня даже ни разу не задели. При чем рядовые противники наносят необоснованно мало урона. Играть совсем не страшно и нет чувства опасности перед лицом врага. Очень мало стычек по типу PVP — в Hell­point есть возможность делать кучу разнообразных билдов с интересными техниками боя. Пока что за 20+ часов я встретил одного противника, который был как игрок — чел с рукой папет-мастера — интересный билд, интересный был бой (кстати, от бага этот враг просто исчез — снял ему 2\3 здоровья и он просто пропал и больше не появлялся). Также интересно было в локации Альма Матер — там рядовые враги по типу игрока, но это, повторюсь, рядовые противники — близко, но не то — не страшно, не опасно, не дуэль, не смертельная битва. Если я прав и дальше в игре этого реально мало (или вообще нет), то пожалуйста, добавьте врагов-игроков, покажите возможности и опасность билдов, добавьте больше дуэлей — это же так круто!


Подводя итог — игра отличная. Глоток свежего воздуха и прохладной воды для любителей Soul­s­Like.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *