Вышедший в далеком 2012 году мод на Arma 2 под названием DayZ, породил много копий, не сотни, но десяток соберется. Какие были хорошие, а какие плохими уже рассудила история и даже сама DayZ став самостоятельной, долгое время, хотя скорее всего и сейчас, оставалась в сыром состоянии(речь именно о самостоятельной версии, мод прекрасно живет до сих пор). Так как даже выбравшись из раннего доступа, она не лишилась огромного количества проблем. Но речь не о ней, я просто не знал, как сделать хорошую подводку к игре. Начнем. Когда же я взял Dead­side, то думал, что это очередная копия DayZ, кривая, плохо работающая и не стоящая внимания. Мои знакомые, которые увидели, что я взял ее, говорили мне, что она мягко говоря «такое себе». Готовясь к худшему, я запусти игру. И черт побери, мне понравилось.

Да у игры определенно есть проблемы, иногда я не мог спрятать либо же достать оружие, все решилось перезапуском. Оптимизация немного хромает, плюс иногда дергается камера, но со временем привыкаешь, плюс в самом первом заходе я почему-то не мог залезать в окна, хотя игра предлагала, но перезапуск и это решил. Со всем остальным у игры полный порядок, чему я был очень удивлен. Как и в любой другой игре в жанре «Выживание», здесь необходимо выживать. Появляетесь вы в штанах, с ножом в руках и зажигалкой в кармане. И если вы не найдете в скором времени нормальное оружие, придется убивать противника этим самым ножом, не самое трудное занятие, но и не самое легкое, особенно если у противника есть огнестрел.

Так вот, разжились вы оружием, но его же надо чем-то заряжать, а еще нужно заряжать чем-то себя, особенно если оружие пришлось собирать с трупа. Надо искать еду, воду, ткань и водку, если не получится найти бинты и патроны. Иначе умрете от голода, жажды либо кровопотери. Умереть здесь на самом деле легко и просто, особенно если не быть осторожным. На помощь вам придет крафт, он довольно прост и разобраться в нем можно быстро, благо доступен прям из рюкзака и нет нужды бежать до какого-нибудь верстака. И вот вы уже в нормальной одежде, с оружием, а лучше с двумя разными типами оружия в руках. С едой, водой и другими полезными вещами, что же делать. Ну тут все просто, выживай дальше, выполняй задания, торгуй, чтобы получить еще более крутое снаряжение. Вступай с разными игроками в союз и пытайтесь выжить вместе. Как-то так.

Да у игры определенно есть еще проблемы, и скорее всего я перечислили лишь часть, но именно эта часть попалась мне на глаза. Но давайте на чистоту, хороших онлайновых выживалок мало и у Dead­side есть шанс занять свое место среди хороших. Надеюсь лишь, что у разработчиков все получится. С учетом того, что разработчики регулярно патчат игру, шансы сильно увеличиваются.

P.S. Когда я писал, что надо быть аккуратным, я писал это серьезно. В свой первый заход я нашел одежду, оружие и что-то по еде. Потом мне написал хороший друг в Steam, мне пришлось спрятаться в сарае и ответить ему, пока отвечал, ко мне подкрался противник, но благо я его услышал и попытался дать отпор, спойлер, не смог. Так вот после этого лично я отключил уведомления Steam, не повторяйте моих ошибок, будьте осторожнее.